Marie-Antoinette (mirror5) wrote,
Marie-Antoinette
mirror5

Книги, январь 2016

Побочным эффектом неработающего ноута оказалось запойное чтение, спасибо другому девайсу - электронной книге. За месяц прочла пять книг и снова, впервые за долгое время, чувствую какую-то жизнь вокруг себя, а не только работу.

В Хибинах читала Дарью Форель "Лечебный факультет или спасти лягушку"
Весьма специфическая книга о том как вредны бывают идеалистические представления о будущей профессии, и как тяжело переживать столкновение с реальностью. Написано, конечно, несколько чернушно, но это логично, учитывая восприятие героини. В общем довольно познавательно, но далеко не так весело как "Укротители лимфоцитов", которых я с удовольствием читала летом. Но несмотря на все это, дочитать хотелось.

Потом был Стюарт Макбрайд и его первый детектив "Пабы, церкви, дождь".
Читала и думала о тяжелой работе полицейских, ненормированном рабочем дне и о том, как сильно пресса может влиять на общество и на работу полиции. Очернить или обелить человека, испортить или улучшить репутацию можно буквально одним росчерком пера. Реально пятая власть.

После взялась прочесть "Лето Мари-Лу" Стефана Касты, это небольшая повесть, номинированная и награжденная какими-то престижными премиями.
Действие происходит в окрестностях Стокгольма, герои - два шведских подростка, 15-16 лет, парень и девчонка, проводящие лето в старом загородном доме. Не хочу раскрывать интригу, но это замечательное медитативное чтение о природе, переменах и человеческих отношениях. И какое-то все спокойное, здоровое, без американского нагнетания и абсолютизации, без постановки чувств во главу угла. Какое-то все очень человеческое. И да, там есть путешествие под парусом!)

Кинси "Пособие молодоженам"
Давно хотела найти исследование Кинси "Сексуальность человека", но на русском не нашла, пришлось взять, что есть. Очень веселая книга, ей лет 50-60, думаю, что в то время она была весьма полезна и популярна. Кинси вообще предтеча сексуальной революции в США, его исследование повергло общественность в шок, он опросил несколько тысяч американцев и здорово пошатнул моральные устои, много чего предписывавшие делать воспитанным людям в то время. Книга эта очень короткая, в ней основы мужской и женской анатомии, описано как должен вести себя муж и что должна делать жена (очень, кстати, поучительно для мужчин и сейчас), даже есть сто поз для секса (без картинок я смогла осилить только полтора десятка, все таки описывать упражнения словами и не показывать как-то дико). В общем, молодоженам без особенного сексуального и жизненного опыта и сейчас такая книжка не помешала бы.

Завершила предвыборную гонку январский книжный марафон Донна Тарт и ее "Тайная история".
Самая длинная книга из этой пятерки и чуть ли не самая захватывающая. Сначала я думала, что это детектив, но потом... Сложно сказать, что это за жанр. Если в одном предложении, то это книга о том насклько сильно влияет на жизнь уийцы то, что он переступил эту черту. Меняется образ мысли, все события словно выстраиваются фатальным образом. И далеко не каждому по плечам нести эту ношу. Все катится под откос. В напряжении книга держит все время, к героям прикипаешь и, следуя за рассказчиком, от страницы к странице начинаешь разматывать этот клубок и переоценивать происходящее, узнавая все новые факты. Есть в этой книге что-то от "Преступления и наказания", только не такого масштаба, конечно. Я очень жалела, что она закончилась.

Ну что же, февраль начался с нового Макбрайда, я снова в дождливом шотландском Абердине ловлю маньяка вместе с умницей сержантом Логаном и вспыльчивым, но справедливым инспектором Иншем. Как родные уже, честное слово. Там еще и третья книга есть, а вообще в серии их шесть или семь, так что пока я читаю, может выйдет еще перевод. Дальше ждет очередная Донна Тарт, а вот что будет после, я пока не придумала.

Tags: books, everyday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment