Marie-Antoinette (mirror5) wrote,
Marie-Antoinette
mirror5

Из Хибин в Петербург на поезде (это почти как на такси из Бельгии, только на поезде и из Хибин)))

Наш поезд был в районе 23 часов, в субботу, мы должны были приехать в районе 22 часов на следующий день, а в понедельник всем на работу. Ну, мы день откатали, поужинали, собрали вещи и хозяин квартиры отвез нас на вокзал. Мы где-то в 22.20 уже на месте были. Вокзал маленький, куча таких же как мы катальщиков с соответствующим багажом; компании, разговоры. Рядом с нами сидела семья катальщиков с мелкой девочкой в коляске. Папа в дреддах пел ей колыбельную. Мы расположились, немного поболтались по вокзалу, но там три крошки-зала, везде люди и нечего делать. Я дошла до дежурного по вокзалу, уточнила, куда подходит поезд, сходила на перрон, постояла. Вернулась обратно, села, сидим. Делать нечего, решили посмотреть билеты, которые мы взяли в интернете и потом распечатали, еще в ноябре (ну я-то не собиралась смотреть, я вообще никогда их не распечатываю, потому что чаще всего езжу в Москву, а там никогда не спрашивают, но тут мы подготовились, т.к. станция наша была небольшой, мало ли что). Дальше происходит такой диалог:
- Ммм.. Слушай, а чего это на наших билетах стоит в углу 9.12? Это что значит?
- Ээээ... Не знаю.
Молчание. Где-то на окраинах подсознания зарождается паника.
- А это случано не число?
- Наверное число...
- То есть мы сейчас никуда не уедем?
- Похоже на то...
Все еще до конца не веря в это безобразие, встаем, я берусь за вещи.
- Зачем вещи-то?
- Пошли в кассу, что тут сидеть?
Берем вещи, идем в кассу, перед нами двое и технический перерыв. Времени 22.35, а поезд уходит в 22.55. Нервничаем, но лично я как-то потерянно уже и безропотно. Без шансов купить билеты, без шансов уехать. Это самый последний поезд, на котором можно вернуться до понедельника. Что делать? Вернуться в нашу квартиру? Ехать в аэропорт? Но самолеты летают в Питер даже не каждый день. Пока ждем, я смотрю билеты в приложении РЖД, выдает два билета в СВ, за 10 с чем-то тысяч, при этом я не могу их купить почему-то. Трясущимися руками лезу на сайт РЖД, пытаюсь там выбрать. Тут подходит очередь.
- Здравствуйте, нам два билета до Петербурга. Прямо сейчас, вот на этот поезд в 22.55.
- Билетов нет.
- Любые - плацкарт, купе...
- Билетов нет. Ни на сегодня, ни на завтра.
- А мы видели на сайте СВ...
- Есть СВ, но оба мужские, я не могу вам продать туда билеты.
- Блин!!! А с пересадками?
Кассир долго стучит по клавишам, время идет, очередь за нами начинает негодовать. Мы тоже нервничаем, судорожно мнем паспорта.
- Есть вариант до Петрозаводска. На этом поезде. В Петрозаводск прибудете в 14.38 в воскресенье, дальше из Петрозаводска на поезде, который уходит в 22 часа, в 7 утра будете в Петербурге. Берете?
- Берем!!!
Отдаем паспорта, выдыхаем немного, но еще надо успеть на этот поезд, который приближается к нам, а у нас все еще нет билетов. Ропот в очереди нарастает, я боюсь оборачиваться.
- Вы еще долго? Мы сейчас так никуда не уедем!
- У нас еще вообще билетов нет! А что у вас?
- Нам билеты нужно распечатать!
- Успеете, еще 12 минут до отправления. Стоянка целых пять минут.
Ропот немного стихает. Объявляют о прибытии поезда. Огромная толпа катальщиков с досками, лыжами и багажом пытается выломиться в одни двери и спешит на платформу. Нам отдают билеты, мы толкаемся вместе со всеми. Выскакиваем на перрон, насколько возможно выскочить с тяжелым багажом. Поезд еще не у платформы и даже не видно, откуда он едет. У нас первый вагон, а мы, кажется, где-то в середине низкого перрона. Куда бежать?
- Откуда должен прийти поезд, ты знаешь?
- Нет, не знаю, а ты?
- Думаю, что оттуда, - машу рукой влево, - потому что приехали мы вон куда, - показываю направо. Но после такого провала с билетами я уже ни в чем не уверена.
- Тогда стоим на месте.
Подъезжает поезд, он невероятно длинный - вагонов восемнадцать или шестнадцать. Мы оказываемся где-то у десятого и, понимая это начинаем буквально бежать к голове состава, при этом бежать получается плохо - снег, холод, тяжелый багаж и куча людей на узкой платформе. А стоянка-то всего 5 минут! У пятого вагона я понимаю, что рука, в которой чехол с доской, шлемом, ботинками и всей одеждой сейчас просто отвалится, лямка все время сползает с плеча, ей мешает лямка рюкзака. Кажется, не успеем. Люди встали в очередь у своих вагонов и перекрыли перрон. С криками "давайте быстрее, а то никто не успеет!!!" я пытаюсь нестись вперед, расталкивая людей, обнимая чехол, дергая плечом. Вот наш вагон сразу за тепловозом, я не знаю, сколько времени, но проводница смотрит на нас, мы даем ей документы, внутри лично у меня все трясется на нервной почве, от усталости и беготни, соображаю я не очень. Нам разрешают войти, дальше начинается чехарда с багажом, потому что платформа почти на земле, нужно закинуть чемодан, два чехла, два рюкзака, сумку с горнолыжными ботинками и пакет с едой наверх по лестнице, а мы и так не в себе. как-то оказываемся в тамбуре, суетливо возимся с вещами. Заходит проводница, пытается пройти в вагон, а он перекрыт нашими вещами.
- Разрешите пройти.
- Сейчас-сейчас...
- Убери документы.
- Погоди, я пропущу проводницу.
- Убери документы прямо сейчас!
- Да пусти ты ее, ей фонарь взять надо, чтобы сигналить отправление!
Каким-то чудом отправляемся. Все, можно пока выдохнуть, благословенные Хибины остаются за спиной. У нас билеты в разные купе - один во второе, второй в последнее, у туалета. У меня в купе бабушка с десятиклассником-внуком, а в дальнем всего один мужчина. Все едут из Мурманска. В вагоне тихо, как в морге, то ли все спят, то ли никого нет. Очень чисто, все новое. Размещаемся, садимся пить чай и первые минут просто ржем от всего пережитого и от облегчения, хотя б и временного.
- Слушай, у меня есть план...
- Один у тебя уже был - купить билеты на месяц раньше.
- Ну это всех устроило. И больше месяца эти цифры на билетах никого не смущали, хотя лежали они у тебя и печатались тоже. Ладно, едем уже. Так вот. У меня ощущение, что в вагоне никого нет. Конечно, на любой станции люди могут сесть или выйти - все возвращаются с праздников, всем на работу в понедельник. Но во-первых, мы можем хоть несколько раз переходить из вагона в вагон, с места на место, во-вторых у проводников в купе есть места и иногда они берут дополнительных пассажиров, но это уже их добрая воля. В третьих, есть вагон-ресторан. Нужно спросить у проводника. Или у начальника поезда.
- Нуу... маловероятно, конечно, но почему нет.
- Пойдем, поговорим?
Проводница оказалась участливой и пообещала на другой день поговорить с начальником поезда, скорее всего, наша проблема будет решена, добавила она.
На другой день на одной из длинных стоянок мы прогулялись с нашей проводницей до штабного вагона, там мы узнали, что начальник поезда еще спит, что наша проблема, скорее всего, решаема и что начальник поезда - женщина. Еще через час нашей проводнице позвонили и предложили нам провести оставшееся время с 14.38 до 22.16 в штабном вагоне за 1500 с носа. Мы, разумеется, согласились. В Петрозаводске попрощались с попутчиками и перешли по улице в девятый штабной вагон. Проводник-мужчина помог нам загрузить вещи в вагон, а мы пока даже успели сгонять в кассы и сдать наши билеты на 22.00. Вернулись, поезд поехал и нас заселили в багажное купе. Это такое СВ, но наоборот - верхние полки есть, а нижних нет, только стол, стул, табуретка и стремянка, чтобы наверх забираться. Там еще были грузовые весы, принтер, какое-то другое барахло, но нам даже выдали белье и включили телевизор. В вагоне кроме нас был наряд милиции - три или четыре мордоворота в штатском, поездная бригада и две какие-то девицы, видимо, пассажирки.
За оставшиеся семь часов я успела дочитать книгу про врачей и выспаться, нас никто не беспокоил, только изредка долетали непонятные фразы поездной бригады, видимо, какой-то профессиональный жаргон.
В Петербург мы прибыли, как и планировали ровно за сутки до того, в 22.16.
Хочется ехать и ехать, смотреть и смотреть. Сколько покоя, тепла, красоты и умиротворения в этих заоконных пейзажах. #знайилюбисвойкрай #зима #дорога #россия #карелия #russia #native #karelia #winter #forest #nature

История о возвращении домой, пожалуй, будет такой же длинной и не менее интересной, чем история о том, как мы возвращались из Бельгии в Голландию на такси... #приключения #идиотизм #слабоумиеиотвага #петрозаводск
Tags: event, facts, friends, photo, snowboarding, voyage, мой друг бугагаша, ну вот началось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments