Marie-Antoinette (mirror5) wrote,
Marie-Antoinette
mirror5

Зубная фея начинает и выигрывает

Ну что же, вот и наступил этот знаменательный момент, окончания которого через два года, но надеюсь, что раньше я уже начала ждать с нетерпением. Эксперименты на людях? Одобряю. Дискомфорт и новые ощущения? Пожалуйста. Стать более запоминающейся, изменить внешность? Нет ничего проще. Короче, все как мы любим.

Итак, прошу любить и жаловать - я и мои новые друзья брекеты.
Пока поставили только верхние, так что полный спектр ощущений я еще не познала. Впереди, чувствую, ожидает меня много увлекательных открытий и новых впечатлений.

Что я к нынешнему (а мы вместе ровно неделю) моменту имею доложить. Удовольствие это сомнительное, прямо скажем. И хотя бОльшая часть наобещанных мне страстей, к счастью, не сбылась (пока, по крайней мере), заставить совершить над собой это издевательство может либо аварийное состояние полости рта, либо сильное желание иметь красивые зубы, либо родители.
У меня эта ортодонтическая история имела еще неслабый эпиграф в виде двух удаленных зубов (верхних четверок), поскольку без дополнительного места зубам, стоящим боком, просто негде встать. Теперь они смогут развернуться и наконец встать так, как задумано природой. Сам процесс удаления был скорее страшен, чем болезненен; хирург-волшебник, широко известный в узких кругах, наложил мне красивые швы и даже показал вырванные зубы (вот это было ужасно, честное слово). Через день после экзекуции я была уже в Москве, и наматывала километры на самокате, через два прошла 25 км и выдержала 15 часов на трассе в Бегущем Городе. Учитывая, что все это время я питалась только тем, что не надо было жевать, удовольствия я хлебнула по полной и брекеты не казались такими уж страшными.

Сам процесс установки этих волшебных проволочек занимает минут сорок, зубы под них полируют, сушат, мажут клеем с банановым вкусом, приклеивают на каждый крепления (у меня они прозрачные, что обошлось, прямо скажем, в кругленькую сумму), потом продевают проволочку и, вуаля, - все готово. Пощелкав зубами (у меня на последнем стоит еще какая-то металлическая штука, которую запихивать между зубами было больно) и не обнаружив никаких особенных неудобств, кроме того, что зубы смыкаются только на этой металлической штуке, я удивилась и поинтересовалась, действительно ли это весь спектр ощущений, который я должна почувствовать? А где же эти трое суток нестерпимой боли, где эти завтраки обеды и ужины с обезболивающим, где это "я похудела на семь килограммов за первые дни"? Я не чувствовала ничего кроме полного рта инородных тел. Оказалось, что у меня скобка с термопамятью и к вечеру, когда она уже стянет все, что положено, я наконец буду наслаждаться всеми гранями расчудесного процесса выравнивания зубов. Прямо нанотехнологии на страже здоровья человечества. Но и вечером самая страшная казнь египетская выразилась только в ощущении, что кто-то схватил меня за челюсть и держит. Не больно, просто напряжение. Правда в какой-то момент, видимо когда я совершенно устала от этого, меня поразило осознание - ну и в историю я вписалась! на два же года! и их не снимешь уже...хотя бы на ночь... два года не снимая, какой кошмар. Но это прошло, когда прошло ощущение стянутости, то есть через пару дней.
Отдельная история это прием пищи. Теперь это целый ритуал. Во-первых мне многое нельзя - твердое, холодное, очень горячее (это все термопамять проволочки), ириски, жевательную резинку. Во-вторых, каждый раз после стягивания брекетов (а это будут делать раз в месяц) вообще не до жевания. Здравствуйте супы-пюре, детское питание и кефирчик. А в-третьих, меня предупредили, что зубы могут шататься и болеть, то есть я вот еще с момента установки ничего тверже пропареной рыбы не съела. Они реально шатаются, то есть нажимать на них как-то страшно и болезненно. Что будет, когда еще и нижняя челюсть подключится, я просто не представляю. Ну ладно, поживу пока жизнью беззубого пенсионера.

Кстати, мне еще выдали набор щеточек, которыми нужно каждый раз (!) после еды чистить зубки и пластинки. Так что это не просто брекеты, это прямо готовый регулятор правильного питания. Есть-то хочется, но как представишь, сколько всего придется сделать... долго и мучительно есть, жевать (!), чистить зубы. Подумаешь и уже как-то и не хочется, да.

А еще мне выдали прозрачный пластилин, чтобы наклеивать его на пластинки, если они будут натирать. Сначала мне казалось, что это утопия, потому что при обычном разговоре они не мешают и вообще не особенно заметны, если не присматриваться. Но первый же рабочий день доказал, что натереть щеки изнутри вообще не проблема. Кстати, если смеяться как положено, то потом верхнюю губу приходится "надевать" обратно на челюсть. Таким специальным движением. Представляю как это выглядит. Хорошо хоть обходится без помощи рук. Может после установки второго брекета придется?

Зато какие замечательные у меня будут зубы месяцев так через двадцать. А пока придется правильно питаться и постигать дзен. Ну и ладно, где наша не пропадала.
Tags: event, health, ну вот началось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments